【東福藝聞】2021《以利亞》系列終章—以色列的讚歌

合唱團如炊煙般的聖詠,禱告緩緩上天,以利亞喃喃向神求火,樂團伴奏就如同柴堆上的火星,從似有似無的微光,至一擊強音後點燃烈火。這把火讓觀看的百姓都大為驚奇,合唱團與樂團層層堆疊後,全體以弱音收尾這段神蹟後的合唱,敬畏恐懼地唱出以十誡聖詠「主,你是神!以色列呀你要聽!除祂以外沒有別的神!」


聖詠後定音鼓的滾奏預告了後續的不寧靜,以利亞命令百姓拿下巴力的祭司,並在基順溪邊除滅他們。同時,以利亞責備百姓,「祂的話豈不像火,又像能打碎磐石的大錘嗎?神是公義的審判者,又是天天向惡人發怒的神」(耶23, 詩7)。這是一首深具演唱難度的詠嘆調,唱出的長頓音就如同擊碎磐石的錘子,而快速音符有如天上降下的火焰。鏡頭一轉,以利亞一場得勝的鬥法,還未能使百姓真心地歸順耶和華,女中音吟唱哀歌開場「他們因離棄我,必定有禍;因違背我,必被毀滅。我雖要救贖他們,他們卻向我說謊。」(何7:13)


亞哈的家臣俄巴底求告以利亞,百姓雖然親眼見了聖火,但卻仍因乾旱而軟弱。以利亞唱出抒情的祈禱,萬民就緊接以利亞覆誦「唯求耶和華我的神垂顧僕人的禱告、祈求,俯聽僕人在你面前的祈禱、呼籲」(歷下 6:19),這一幕猶如牧師帶領初信的決志禱告。眾人說完禱告詞,以利亞便差遣孩童去看天象,眼看毫無動靜,又繼續認罪的禱告,百姓也跟著覆誦,孩童卻仍不見任何動靜,此時孟德爾頌的音樂表現以利亞的人性,他替眼前而擔心,叮嚀百姓務要敬虔,不能鬆懈祈禱。以利亞大聲疾呼「耶和華啊,我要求告你!我的磐石啊,不要向我緘默!」並低聲祈求「倘若你向我閉口,我就如將死的人一樣。」(詩28:1)這時孩童帶來喜訊,遠方竟來一朵小雲。百姓和以利亞一同將感謝歸神,用詩篇93篇唱出感謝,這首讚歌鼓聲滾滾如雷,弦樂的快速音如雨下,聲部堆疊如同雲朵層層的風雨交加場景,合唱卻是唱出「感謝歸神!」


孟德爾頌神劇《以利亞》

https://youtube.com/playlist?list=PLb6_zyvkLvlzIPLartItkzPPa7-f3wlS_