【東福藝聞】舒曼的新婚禮物

文╱徐韻豐執事 ​ 1840 年是作曲家舒曼的歌曲之年,這一年他與妻子克拉拉新婚,這一年舒曼精選了 138 首詩來譜曲,其中多為浪漫風格的情詩,表達愛情的幸福與苦澀,因為過去長達四年,他們的戀情完全不受女方家庭祝福,然而這一刻,舒曼的心願終於得以了結。 歌曲集《桃金孃*》是舒曼送給克拉拉的新婚禮物,整套作品以〈獻詞〉開頭,表達舒曼對愛情的喜悅,這也是筆者在習唱階段的第一首德文藝術歌,還記得當時的懞懂演唱使得老師不禁提醒,一百五十年前的愛情觀於今日可能需要重新想像。深讀這首作品可以看出詩人將愛情視為一種信仰,戀人是相互虔誠地委身;這首情歌雖然歌詞直白,但卻將這種愛情觀充分表達,歌曲尾奏也借舒伯特著名的〈聖母頌〉旋律表明作曲家對這段愛情關係的敬虔。

獻詞 呂克特 我的靈魂是你,我的心是你, 我的幸福是你,喔 我的痛苦也是你, 我的世界是你,我活在那裡, 我的天空也是你,我翱翔其中, 我的墳墓是你,我在岸彼 安置那永恆的痛苦。 你是祥和,你是寧靜, 你被天國賞賜與我。 因你愛我,使我有了意義, 你的目光使我光彩活潑, 你的扶持使我更值得被愛, 一個我更美的靈魂,一個更好的我自己! ​ ​ 所羅門的雅歌:「愛情,眾水不能熄滅,大水也不能淹沒。」情人節前夕與各位分享這首短歌,藉此也希望讀者細嚐音樂、愛情、相互委身、敬虔生命的美好。

*桃金孃為常綠灌木的一種,在歐洲傳統固定做為新娘捧花使用(如上圖)。 試聽由李斯特改編〈獻詞〉鋼琴的獨奏版: ​




97 次查看0 則留言

最新文章

查看全部