4月7日受難週默想|預言聖殿將被毀,耶穌將是新的聖殿

作者:胡維華牧師


讀經:馬可福音 13 章 1-2 節


在馬可福音記敘耶穌傳道生涯最後一週的經文中,有關聖殿的對話很可能是最短的一段,耶穌從殿裏出來的時候,有一個門徒對他說:「夫子,請看,這是何等的石頭!何等的殿宇!」耶穌對他說:「你看見這大殿宇嗎?將來在這裏沒有一塊石頭留在石頭上,不被拆毀了」(馬可福音 13 章 1-2 節)。

表面上看來,這不過是師徒之間隨性的一段對話,不過,它的影響深遠。的確,耶穌的言論與作為常常使當時猶太人的領袖難堪,但是,論及聖殿被拆毀,就完全是不同層次的事,祭司長以及公會的成員因此被激怒。最終,這成為耶穌的罪狀之一(馬可福音 14 章 58 節),即使是一段時間之後。提及此事的司提反(使徒行傳 6 章 14 節),仍因此被群眾用石頭打死。

聖殿原來是上帝同在的記號,因此,它成為以色列敬拜的中心,萬國禱告的殿。難怪,對聖殿的攻擊或不敬,總被視為滔天大罪。只是,腐敗的宗教體系,已經使得聖殿完全變質,它被政治綁架,成為權貴階級的提款機;它被商業污染,成為廉價安全感的販賣機。於是,人人成為披著羊皮的狼,彼此欺騙吞吃。

耶穌怎能不厭惡聖殿的種種呢?他斷言,這一切都將不復存在。但是如此一來,人要去哪裡尋找永恆的家鄉?哪裡才是漂泊人的安歇之所,難道神與人要永遠分隔?

原來,答案在耶穌!祂自己要成為新的聖殿,塗抹罪人的敗壞,挪去世界的掙扎。祂是道成肉身,在祂裏面,我們得見完全的上帝,在上帝裏面,我們有最深的安息,最大的滿足。祂自己是我們的家,也是萬國永恆的家。




45 次瀏覽

最新文章

查看全部

聯絡我們

HFPEAST

​台北信友堂東區福音中心

台北市敦化南路一段108號

富邦國際會議中心B2F

​shalom@hfpeast.tw

  • Black Facebook Icon
  • line
  • YouTube的 - 黑圈
  • podcast_icon_600x600

Copyright © 2020 台北信友堂東區福音中心 — 保留所有權利。

arrow&v