top of page

「父啊,赦免他們,因為他們所作的,他們不曉得」

​第一日

​饒 恕

|讀經|路加福音 23:33-38

33.到了一個地方,名叫髑髏地,就在那裡把耶穌釘在十字架上,又釘了兩個犯人:一個在左邊,一個在右邊。
34. 當下耶穌說:父啊!赦免他們;因為他們所做的,他們不曉得。兵丁就拈鬮分祂的衣服。
35. 百姓站在那裡觀看。官府也嗤笑祂,說:祂救了別人;祂若是基督,神所揀選的,可以救自己吧!
36. 兵丁也戲弄祂,上前拿醋送給祂喝,
37. 說:祢若是猶太人的王,可以救自己吧!
38. 在耶穌以上有一個牌子(有古卷在此有:用希利尼、羅馬、希伯來的文字)寫著:這是猶太人的王。

——†——

穌在十字架上說的第一句話,「父啊!赦免他們;因為他們所做的,他們不曉得。」

 

羅馬士兵把耶穌帶到耶路撒冷城外一座名叫「髑髏地」的山上,髑髏就是「頭蓋骨」或「死人骨頭」的意思。與耶穌同釘十字架的有兩個囚犯,這應驗了「祂也被列在罪犯之中,祂卻擔當多人的罪,又為罪犯代求。」(賽 53:12)

 

一名囚犯嘲笑耶穌,而另一名強盜責備他,又對耶穌說:「耶穌啊,祢得國降臨的時候,求你記念我」。耶穌隨即向這名強盜保證,今日就能與自己同在樂園裏(路23:40~43),因信稱義的真理向我們顯明。

 

兵丁拿苦膽調和的酒、沒藥調和的酒給耶穌喝。又應驗了詩篇 69:21「他們拿苦膽給我當食物,我渴了,他們拿醋給我喝。」耶穌嘗了一口就拒絕再喝,表示耶穌所面對羞辱和受苦。耶穌被釘十字架,成了眾人嘲笑的對象,共同話題圍繞在「祂救了別人;祂若是基督,神所揀選的,可以救自己吧!」

 

耶穌不求自己的益處,捨己就是救贖的原則。耶穌不是沒有能力救自己,因為愛所以祂不能救自己。在十字架上耶穌禱告說:「父啊!赦免他們;因為他們所做的,他們不曉得。」這祈禱是最困難的、也是最偉大、更是有效的禱告。耶穌不為自己,而是為那些不知道自己在作甚麼的人祈禱,祈求天父赦免,使他們蒙恩。

 

耶穌曾多次教導饒恕的真理,「愛鄰舍,為逼迫你們的禱告」,這是以善勝惡。「你們饒恕人的過犯,你們的天父也必饒恕你們的過犯;你們不饒恕人的過犯,你們的天父也必不饒恕你們的過犯。」我們如何待人,神也必如何待我們。彼得問耶穌:「饒恕人七次夠了嗎?」「耶穌說不是七次,乃是七十個七次。」饒恕在乎於完全和徹底。

 

饒恕,最大的受益是自己,天父既在基督耶穌裡赦免了我們一切的過犯罪惡,我們是否有新的眼光和價值學習饒恕?

rope.png

聆聽音樂,默想與禱告。

天韻合唱團《最痛的時候》
十架七言以「饒恕」開始,對我們而言說出七句話可能絲毫不花力氣,但對十字架上的耶穌基督,確實是在祂最痛的時候,而這一切的疼痛不為別的,只為承擔離我的罪孽過犯。

影音來源:https://youtu.be/p_rKhj11mTY

bottom of page