【東福藝文】聖經中的棕樹枝

文/林韡承


棕枝主日是復活節前的星期日。傳統上,教會會分送棕枝,讓會眾重演耶穌在被釘十字架前光榮地進入耶路撒冷城。如約翰福音所記:「有許多上來過節的人聽見耶穌將到耶

路撒冷,就拿著棕樹枝出去迎接他,喊著說:和散那!奉主名來的以色列王是應當稱頌的!」(約翰福音12:12–13)


棕樹枝在猶太文化中被視為欣喜過節的象徵,如利未記廿三章34–43節記錄著摩西吩咐以色列人過「住棚節」時要拿著棕樹枝與其他樹枝在神面前歡樂。


在受希臘文明影響的新約時期,棕樹枝也代表著勝利。古代奧林匹克運動競賽的優勝者會被賦予棕枝;次經馬加比一書亦記載著西門.馬加比於西元前141年打敗佔領耶路撒冷的塞琉古帝國後,眾人手持棕樹枝歡欣迎接他進城。


象徵勝利的棕樹枝還有出現在啟示錄:「此後,我觀看,見有許多的人,沒有人能數過來,是從各國、各族、各民、各方來的,站在寶座和羔羊面前,身穿白衣,手拿棕樹枝,大聲喊著說:『願救恩歸與坐在寶座上我們的神,也歸與羔羊!』」(啟示錄7:9–10)願棕枝提醒我們,我們現在天天靠著耶穌得勝,將來亦必得勝、在神面前永遠歡樂!


棕樹枝拿回去可以做什麼?

– 插在花瓶中當擺飾,在今年受難周提醒自己耶穌的勝利。

– 將棕葉剪下,製成如圖的十字架,當作擺飾或夾在聖經中當書籤(乾燥後可以放到隔年)。教學影片:https://reurl.cc/2b72dm



136 次瀏覽0 則留言

聯絡我們

HFPEAST

東福信友堂

台北市敦化南路一段108號

富邦國際會議中心B2F

hello@hfpeast.tw

  • Black Facebook Icon
  • line
  • YouTube的 - 黑圈
  • podcast_icon_600x600

Copyright © 2020 東福信友堂 — 保留所有權利。

arrow&v