與疫情賽跑的事工—東區福音中心直播上線

口述:龔天行 / 撰寫:蔡培玲

為著廣傳福音,同時看見職場的需要,神感動我們選定了台北市東區成為信友堂新的福音據點。在台北信友堂長執會的祝福下,今年 2 月 2 日我們正式啟動信友堂東區福音中心,開始主日崇拜。萬事起頭難,對剛成立的東福來說,亦復如此。所以雖然因為東區對職場年輕人的福音負擔,希望未來也朝數位化方向走,但我身為主要負責人,在福音中心連實體聚會都尚未站穩腳步之前,並沒有計劃快速發展數位事工。

因應疫情,直播勢在必行

神的意念高過人的意念,新冠肺炎疫情快速蔓延,讓全世界都措手不及。教會面臨隨時都可能會因疫情而被迫停止實體主日崇拜。如何因應此迫在眉睫的狀況,線上直播成了必須要預備的事工。

3 月 1 日主日,就在東區福音中心聚會剛「滿月」的日子,崇拜後同工們召開臨時會議,討論如何預備主日崇拜直播。在此之前,我們僅有提供放在東福網站和臉書社團的錄音檔,完全沒有進行過聚會錄影。然而,神真是奇妙,當祂將立刻啟動直播這個看起來又急又難的事交付給我們,卻在我們還完全沒有頭緒的時刻,已暗中將人和資源預備在我們中間。

祂親自預備,帶領人加入服事

東福核心同工中的耿煒紅執事那天先聯絡了嫻熟網路社群運作的陸子鈞弟兄參與會議,當天的司琴薛位山弟兄則正好聽到煒紅和子鈞的對話,並表達了意見,就臨時也被邀請參加。沒想到,會議之後,位山和子鈞就肩負起了建構東區福音中心直播事工的重任。

子鈞對網路社群的運作熟悉,對於影音如何傳上網路平台的技術有概念;,位山則因為在音樂影音上浸淫多年,對影音器材非常專業。於是一位管控影音,一位負責後端的傳輸連線,神親自安排了這近乎完美的服事分工。即便如此,當四天後3月5日我們首次測試直播的時候,仍然以失敗告終。但同工們不灰心,繼續努力,兩天後的周六終於直播成功。第二天,3 月 8 日的主日崇拜,我們就在崇拜現場的富邦國際會議中心,同步透過臉書粉絲專頁時況直播。

除了位山和子鈞這兩位關鍵人物,原有負責音控的同工水旺、信重,負責投影的啟錦、怡吟、恩惠、以及後來加入的亦靜、雅方(子鈞的另一半)也都全力投入不斷的排練與測試,讓東區福音中心得以在 3 月 22 日不得不暫停實體崇拜後的首次純線上直播,就能提供超過 150 位線上崇拜的參與者相對滿意的影像和音質。

因著榮生牧師和碧玲師母的邀請,離開教會服事兩年的位山,帶著對聖樂事工的負擔,來到東區參與司琴服事。二十多年的職場歷練,使位山除了本身熱愛的音樂外,也培養了對影音相關設備的技術與專業。在東區福音中心前期籌備音響設備建置時,他就是規劃者,並且奉獻了一架電子鋼琴。而在直播開始的前幾週,位山更提供他自己的設備供試用,可以說若沒有位山的設備,直播不可能。位山從應邀參與司琴服事,到規劃音響設備,到無預期的參與直播事工,神在當中調整了他對團隊服事的眼光,也在疫情中對數位媒體的福音事工有更多看見及負擔。

生科背景的子鈞,因著參與創立知名科普網站,到後來在網路界創業成功,是同輩眼中的佼佼者。事業蒙受神祝福的子鈞,在一次的什一奉獻中,神讓他領悟到神更看重的是他是否有願意「奉獻時間」的心。神預備了他服事的心意,當他來到東福參與崇拜,看見直播事工的需求時,便願意委身回應神的呼召。

在服事中,位山和子鈞兩人也都感受到,雖然他們在不同領域各有擅場,但之前並沒有共同服事的經驗,在過程中卻能憑藉各自的專業,在相互交流下,共同完成這很有挑戰性的任務,真是神奇妙的帶領。