top of page

0.06分 的落榜劇本

擔任法官,是我從高中就夢寐以求的理想,因著滿懷的正義感,所以法律系是我大學聯考的唯一志願。為了一圓作法官之夢,當兵一退伍,隨即作了全職考生,天天上圖書館,埋首K書。

隔年十月報考司法官特考,感覺自己考得還滿好的,心想穩上了。不料年初放榜,竟然意外落榜,更意外的是,隔天收到成績單,差點昏倒,因為總平均只差 0.06分,只要任何一科的分數再多一分, 我就考上了,當下真的差點兒去撞牆。我向上帝抱怨:要嘛,就讓我考上,不然也 讓落榜分數差遠一點,為何僅差0.06分呢?難道上帝有虐待狂,存心跟我過不去嗎?

高分落榜後,懷著對上帝的不解和怒氣,為了那不到一分的差距,我重拾書本。一年以後,第二次上司法官特考考場,這次我高分上榜。


藏在母親心中的秘密

幾天後,母親從南部北上看我,沒想到一段時間沒見,母親變得又瘦又憔悴,我很心疼地問母親緣由,母親這才將隱藏在心中一年多的秘密說出來。

原來在去年我初次考司法官之前,母親希望能助我一臂之力,就到家鄉的媽祖廟和岳王廟去拜拜,並向神明許願:若是媽祖或王爺保佑她的兒子高中,她就要以歌仔戲、布袋戲酬神。這是她唯一想得到可以幫助兒子考上的方法。

今年她本來又想重施故技,但仔細一想,兒子是信耶穌的,去年向媽祖和王爺拜拜許願,一定得罪了耶穌,難怪兒子去年只差一分就考上,一定是耶穌生氣了,才這樣處罰兒子。結果,母親心裡很想再去拜拜,但又不敢去拜;為此,母親兩個月以來都睡不好、吃不好,焦慮不安,導致形容憔悴。

我聽了之後,很激動地抱著母親,哭著說:「媽,這是因為上帝愛妳,如果我去年就考上特考,妳一定會認為這是媽祖或王爺的保佑,以後就不容易再相信耶穌了。」

這時我才明白,為何上帝要安排這齣只差0.06分的落榜劇本。祂不僅絕不是虐待狂,反而是有超乎人想像的慈愛,他早有完美的愛人計畫,那為要拯救母親靈魂的計畫。感謝神!為了不到一分的差距,我又多花了一年準備考試,卻讓母親能夠脫離偶像的欺騙。兩年後,母親也受洗歸入耶穌名下,她不必再到處拜拜,只需敬拜這位獨一真神。


人逃不過上帝最後的審判

過往十四年的法官生涯中,我常常思想自己能當一個法官,是上帝賜給我一個能伸張正義、幫助人的機會,我一定要盡心盡力地把這份工作做好,不可墮落、閒懶,不可對不起上帝。而審理案件時,我深知上帝是公義的,「不以有罪的為無罪、以無罪的為有罪」,所以審判時,對於檢察官起訴的犯罪事實必定詳加調查。有時遇到我心裡認知被告確實有犯罪,但因呈堂證據不足以認定有罪,只好依法判處被告無罪,這時我的心裏難免挣扎,甚至忿忿不平,但轉念想到《聖經》告訴我們:「人人皆有一死,死後且有審判。」我知道被告雖逃得過法律的制裁,但是卻逃不過上帝最後的審判。

其實有限的我們都只能看到人生事件中的片斷,但是上帝的眼目遍察全地,祂看到的是全部。人世間的正義往往是相對的,而不是絕對的,唯有在上帝無限的愛裡,我們才能在紛亂的世界擁有出人意外的平安!


 

作者介紹:呂安樂

五年級生,台南農村子弟。曾經是熱血青年,高二時來到台北想要改變社會、國家,所以報考律師,目前是法官,也是教會中的長老。


 

祝福心語

我很感謝上帝!祂感動阿樂來帶我信耶穌。

我雖然不識字無法讀聖經,但是聖靈在我心裡幫助我認識耶穌。信耶穌後,我和我家所有的事都全部交託給上帝,碰到任何困難時,我都不需要煩惱,只需要祈禱,例如,我今年初因意外跌倒而昏迷送醫,醫生說,我有腦震盪,腦部中有凝血,必需動腦部手術,我躺在病床就一直祈禱,當時阿樂沒辦法馬上趕到媽媽身邊,他很著急,他也就用禱告來幫助我,結果上帝保守我,隔天醫生說我不需要開刀,不久後就平安出院了。

我和阿樂雖然不住一起,我們母子彼此常常用禱告來關心與祝福。認識耶穌是最好的事!信耶穌的人實在是最幸福的。

媽媽(呂莊素娥)

Kommentarer


bottom of page