【東福藝聞】流淚的母親:莫妮卡

文/林韡承弟兄


教會歷史受大環境影響,留名的通常都是男性,只有少數女性的事蹟被記載下來;母子檔雙雙為人所知,則更是少見。


奧古斯丁是四世紀的非洲基督教神學家;他的著作可說是奠定了西方基督教神學的根基。甚至長老教會傳統的發起者之一―十六世紀的加爾文―也大方承認自己的思想源於奧古斯丁。但奧氏可不是關在象牙塔裡的學者;他年輕時曾放縱自己追求享樂,亦信奉過摩尼教,直到三十一歲時在一場深刻的掙扎中經歷到神的光照,才歸信基督(這段精彩的歷程記載在《懺悔錄》第八章)。


莫妮卡是這過程的見證人。莫妮卡與奧古斯丁的關係,就如所有的人類關係,並非總是和和睦睦。莫妮卡在奧古斯丁年幼時花費許多力氣替他找老師、安排教育環境,企圖確保奧古斯丁能成為好基督徒。但莫妮卡的強勢,卻也造成奧古斯丁許多的困擾;莫妮卡對信仰的熱誠,曾致使她將離教的奧古斯丁趕出家門,直至莫妮卡在夢中獲得異象,並被主教安慰:「這些眼淚為哪位孩子流,那孩子絕不滅亡」,她才放手。另一方面,奧古斯丁亦曾欺騙莫妮卡,將她留在迦太基岸邊,自己趁著夜間偷偷搭船去羅馬尋求名利。


奧古斯丁在經歷神後,旋即將自己的轉變告訴莫妮卡。莫妮卡聽聞此事,立刻歡呼跳躍,讚美神給了她超乎她先前在痛苦呻吟的祈求中所能想像的。莫妮卡在奧古斯丁歸信後一年內去世。這幅畫描繪的是莫妮卡臨終前,母子二人在窗邊談論天國與永生。按照奧古斯丁的回憶,莫妮卡說道:「我兒,在這世間我的盼望已滿足。我只求過一件事,就是我在死前能見到你成為基督徒。我的神超乎想像地成就了此事:你捨棄了世上的享樂,成為了神的僕人。夫復何求?」這段談話過了五天,莫妮卡開始發高燒,約莫九天後安息。


圖/Ary Sche ffer (1795 - 1858),〈聖奧古斯丁與莫妮卡〉,1845 年,油畫,135 × 105 cm,倫敦英國國家藝廊收藏。CC 創用授權 BY-NC-ND 4.0。