top of page

【東福藝聞】上帝的創造與禱告(二)

文/宋昱霆傳道


中世紀的聖經學者討論創造時,有一個有趣的發現,在六日當中一、二、三日與四、五、六日的創造是兩兩相對的平行敘述。


第一日、四日中光暗和天體的創造是相同類型,照亮大地有晚上、早晨的描述,第四日的創造比第一日更臻複雜,更聚焦在天體運行所產生季節、時令、潮汐的運作上。第二日是廣闊的天空與海洋,第五日則是在這兩處居住、悠遊的各樣活物。第三日是陸地上的各種植物,第六日則是陸地上以此為食的各樣昆蟲、動物。


上帝的創造展示了衪的性情與行事方式,不論是從平行敘述或是按著順序一至六日的進展來看,衪可以使無變有,但是在創造以後衪持續的讓存在的事物積累,在六日後衪看這樣的積累、豐富甚好。上帝的行動中隱含了一個過程:一個由簡入繁、在原本的基礎上增加更豐富變化的過程,而這需要等待。


當我們信主後從死亡進入到生命之中,這是一個180度的大轉向,但這只是「起初」的天路旅程。生命要持續不斷的改變、像耶穌、勝過罪惡……這是漫長沒有捷徑與速成的方式,有的只是在過程中每天更多一點點的看見神(累積對神的認識)與信靠。


你渴慕生命越來越有基督的樣式嗎?你對自己生命的成長感到不耐嗎? 讓我們操練看見衪的作為、也耐心等候衪的作為在我們身上發芽、成長。


禱告

主,祢用六日創造天地,祢的創造有次序而且豐富,這樣的豐富也應在我的生命中彰顯,懇求祢給我忍耐安定的心,當我禱告祈求、等候生命改變的時候,有時候緩慢的看不到出路,求祢使我信靠祢的時間與能力,看到這個過程是在祢的幫助中以順服與等候而結果成熟。祈求奉耶穌基督的名。

Kommentare


bottom of page