本週​週報

2022/05/22  No.121

講員 董家驊牧師|主席 翁元滔執事|司琴 陳聖華弟兄

主日崇拜程序

一、以宣告讚美敬拜 神 *會眾(立)

*宣召  *要等候主  *使徒信經   

詩歌:每當我瞻仰祢(新歌頌揚 307 首)

祈禱

二、以揚聲歌唱敬拜 神 *主席、會眾

詩歌:更新我心意(新歌頌揚 212 首)、活著為耶穌(讚美 399 首)

祈禱、主禱文

三、以聆聽信息敬拜  神

信息經文:傳道書 3:1-15 *主席、會眾

題目:聖經的時間觀

證道:董家驊牧師

四、以奉獻回應敬拜 神 *主席、會眾

詩歌、奉獻:主,祢是(有情天)

五、以領受祝福敬拜 神

詩歌:三一頌(讚美 13 首)*會眾起立

祝福:謝榮生牧師

詩歌:阿們頌(讚美 471 首*會眾起立

六、以關懷相交敬拜 神 *謝榮生牧師

歡迎實體及線上新朋友、彼此問安、報告

司獻:暫停,線上奉獻請點此

​教會消息及代禱事項

  1. 因應疫情進入高峰期,本堂即日起暫停實體崇拜及聚會,預計至六月初前,全面採線上方式進行,並視疫情變化調整六月聚會形式。相關異動公告將發佈於官方網站、臉書粉絲專頁及 Line 官方帳號,敬請弟兄姊妹留意。若有代禱、洽詢或緊急事項須聯繫教會,可點擊下方連結聯繫:
    電話:02-27311739
    Line官方帳號一對一訊息:@hfpeast 
    臉書粉絲專頁私訊:www.facebook.com/hfpeast
    網站留言:hfpeast.tw
    電子郵件:hello@hfpeast.tw

  2. 成人主日學「什麼是與神的『個人關係』?」已開課,教會防疫期間改採線上上課,歡迎參加。課程內容及報名請點此

  3. 下主日崇拜信息經文:傳道書 4:1-3,請預先讀經。

升天節的另一種禱告

⽂╱徐韻豐執事

聖誕節前夕的待降期,為信徒預備心迎接耶穌基督的降生;在教會裡也以聖灰日開啟大齋期,讓我們認罪儆醒禱告,來紀念耶穌基督的受難,並迎接復活節的喜樂。下週四 (5/26) 為復活節後第四十日,耶穌升天的節日,似乎在我們印象中的教會生活鮮少提及這一天,作為信徒,應當以何種態度面對這個節日,也沒有一個肯定的答案。

 

第一次欣賞巴赫的升天節神劇時,其中一首不起眼的詠嘆調深深吸引了筆者的目光,這首曲子在輝煌閃耀的序曲之後,試圖為我們還原兩千多年前的場景。描繪出耶穌升天的場景裡,除了以明亮的快板描繪騰雲四起,光芒閃耀之外,巴赫以一曲緩曲,讓同為耶穌升天畫面中的一位無名信徒,唱出深層的內心渴望:「啊!多留一下吧,我至愛的生命」,巴赫也用音符的高低走向描繪出這位信徒面對耶穌要離去,心中的掙扎與不捨,每當唱到停留這個字時,總是上行爬升的音符便向下拉扯,聽眾可以試圖想像,每當要耶穌要漂浮上升,就被這些圍繞在身邊依依不捨的人給拉下來。

 

教會音樂通常可以分為經文歌(Motet)與頌歌(Anthem)兩大類,經文歌直接選用聖經經文表達對上帝的讚美,頌歌則是創作者對於信仰經歷或是上帝話語的個人抒發,例如「祢真偉大」就是詩人在舉目觀看上帝創造後所寫下的詠嘆。東福信友堂所唱的會眾詩歌,頌歌類多數皆選唱對上帝創造與救贖的讚美,具普遍性特質的詩歌。有些創作因為充滿個人信仰感受,未必適合全體會眾吟唱,但也有不少佳作,如一篇篇的見證,述說上帝與作者的親密關係,巴赫的這曲詠嘆調即為一例證,欣賞之餘,亦可默想其他讀者對於經文的不同領受。

 

試聽連結:啊!多留一下吧,我至愛的生命 選自巴赫《升天節神劇》

https://www.youtube.com/watch?v=p1TTsNP_X88

下主日事奉​:講員 龔天行長老|主席 黃舜賢執事|司琴 陳秋薇姊妹