【東福藝聞】你若全心尋求

文╱徐韻豐


教會今年上半年崇拜信息經文查考完了創世記,這卷書作為整本聖經的首卷,以神造萬物起始,並以雅各的壽終作結,雖是一家族長的死,卻讓一卷書的完結開啟整個以色列民族的故事,聖經就算僅以世俗的眼光來閱讀,文學巨著中能有這樣篇幅設計的也是鳳毛麟角。


歷史的長頁雖從創世記至今卻仍未終結,然而許多的畫面不斷地反覆重現,兄弟鬩牆不只是雅各家兩代人的故事,就算每日在耶穌身旁的門徒也在爭執誰為大?而現今充斥社交軟體的民怨哭嚎,更是自摩西五經便不斷重複的篇章。


以色列王亞哈行耶和華眼中看為惡的事,在孟德爾頌的神劇《以利亞》中,亞哈的家宰俄巴底亞雖然伺候朝庭於水火間,卻因敬畏上帝,帶頭用先知約珥的話,用宣召的口吻回應了萬民的哭嚎「你們要撕裂心腸,不要撕裂衣服。歸向耶和華你們的神,因他有恩典,有憐憫,不輕易發怒,有豐盛的慈愛」,並以抒情的旋律唱出詠嘆「*你要盡心盡性尋求神,就必尋見他!惟願我知在哪裡可以尋見神,能到他的台前。」


百姓的憤怒也非隨意就能消散,對比前段的抒情詠嘆,弦樂的顫音引導出百姓無奈的憤怒「神無視我們!神嘲笑我們!祂的咒詛降在我們身上,祂的忿怒會追趕我們,直到毀滅我們!」定音鼓敲擊著每一句百姓的怨言,彷彿這些苦毒一句句的被釘在牆上,埋怨至終,眾人語重心長地唱出了四部聖詠,好似痛苦中有了覺悟,當他們想起神向先祖頒布律法時,對他們說過的話......


因為我耶和華——你的神是忌邪的神。恨我的,我必追討他的罪,自父及子,直到三四代;愛我、守我誡命的,我必向他們發慈愛,直到千代。(出埃及記20:5-6)


*男高音詠嘆調歌詞選自申命記4:29與約伯記23:3。


https://hfpeast.com/點此欣賞本週以利亞選段



共三段影片: