【東福藝聞】另類的端午祝福

文╱林韡承


今年端午節,為了防疫,我們可能不會返鄉團聚;但想到端午節,你會想到哪些習俗呢?可能是小時候長輩贈送香包,或是到里辦公處拿香茅、艾草掛在門上,又或是到南門市場買粽子(唯一支持湖州粽!)。


身為基督徒,我們信靠的是創造天地的真神,因此不需要害怕靈界的勢力,進而想辦法藉由在門戶上做些什麼來驅邪避鬼。不過,歐洲有一個習俗,我們也可以參考著搭配過端午節。


每年的一月六日是教會年曆的「主顯節」(Epiphany),紀念東方的博士朝見聖嬰;後來,許多教堂會趁這一天贈送粉筆給會友,讓他們在門戶上寫著「20 † C † M † B † 21」。20、21即當年的頭尾數字,C、M、B為拉丁文 Christus Mansionem Benedicat,中間的十字則是十字架,即「從2021年歲首到年尾,願基督賜福這個家」。


這樣做,當然不是藉著神秘儀式祈求保佑,而是把我們對上帝的禱告,用一種可見的方式書寫出來。因此,在門上寫字時,我們可以同時禱告:


全能的上帝,願祢賜福這一家,使其中有康健、純潔、得勝、謙遜,並恩慈與良善,使我們能遵循祢的旨意而活,並將感謝歸給聖父、聖子與聖靈。


願所有造訪這家的人,都能欣喜地發現基督與這家人同住;也願這項祝福停留在所有進入這家的人身上。


奉耶穌基督之名祈禱,阿們。