【東福藝聞│歷史人物】抹大拉的馬利亞

文/林韡承

圖/佚名,〈閱讀的馬利亞〉,布達佩斯美術館 (Museum of Fine Arts, Budapest) 收藏,約1510-1550年代,木板油畫, 23.3×18.8cm,https://www.mfab.hu/artworks/mary-magdalene-reading/

歷史人物跟我們有什麼關係?他們是榜樣嗎?是道德楷模嗎?希伯來書十二章1節告訴我們:他們如同「雲彩」圍繞著我們(不是少少三五個人,而是如雲彩般綿密!),與我們一同「見證」耶穌。


說到「見證」耶穌,我們不能不提恐怕是人類歷史上第一位親眼見到復活的耶穌的人:抹大拉的馬利亞。


抹大拉是地名,「抹大拉的馬利亞」即「來自抹大拉的馬利亞」(猶如著名畫家「李奧納多.達芬奇」是「來自芬奇的李奧納多」。據考究,抹大拉是商業重鎮,也是區域首府,貢獻給羅馬帝國許多稅收。當然,不是每個住在抹大拉的人都是富豪,但路加福音提到,抹大拉的馬利亞連同其他好些婦女提供耶穌旅行佈道所需的財務支持(路加福音8:1–3)。由此可推論,抹大拉的馬利亞或許是一位貴婦,因此後世畫家常讓她穿高貴的衣裳,如圖所示。


除了路加福音此處的記載,四卷福音書在記載耶穌埋葬的場景時,都提到了抹大拉的馬利亞,特別是她與其他幾位婦女買了珍貴的香料、香膏,要處理耶穌的屍體。因為這個記載,後世以「持沒藥者」(myrrhbearer)稱呼馬利亞等人,也因此,馬利亞的畫像中,常有香料罐(如圖左下角)。


不過,馬利亞卻沒有機會用到她的香料,因為墳墓中沒有任何屍體——耶穌復活了!耶穌復活並向抹大拉的馬利亞顯現,然後吩咐她將這消息告訴十一個門徒。這十一個門徒後來被稱為「使徒」(apostles,即奉差遣的人),所以又有人稱馬利亞為「使徒的使徒」(apostle to the apostles)。


歷史上(包含近代)有許多人穿鑿附會,認為抹大拉的馬利亞是個妓女、是有罪的女人,甚至嫁給耶穌成為他的妻子,但這些聖經都沒有說。聖經卻讓我們看到:在男尊女卑的社會中,一位婦女不只用自己的財產支持福音工作,更是將自己的全然獻上、跟隨耶穌;而耶穌並不因為她的性別而輕視她,反而差派她將復活的好消息傳給其他門徒(甚至門徒還不相信)。願抹大拉的馬利亞——世界上第一位「傳福音的人」——成為我們的鼓勵,也願我們效法她的信心與勇氣。


(傳統教會年曆在七月22日——即本周四——紀念抹大拉的馬利亞。)