【東福藝聞︱歷史人物】耶穌之母馬利亞

文╱林韡承

圖/佚名,〈聖母安息長眠〉,俄國Tretyakov Gallery收藏,約1200年代,木板蛋彩畫,155 × 128 cm,https://my.tretyakov.ru/app/masterpiece/8757

 

八月 15 日是傳統教會年曆的耶穌之母馬利亞紀念日。


作為基督教(新教)教會,馬利亞對我們的意義似乎遠遠不及羅馬教會(天主教)或東方教會(東正教)對她的看重。我們似乎刻意避談她,以免讓人誤以為我們拜的是聖母。確實,早在西元四世紀就有流傳關於馬利亞死後升天的故事,而這後來演變為東正教的「聖母長眠禮拜」與天主教所慶祝的「聖母升天節」;相關傳統亦成為天主教徒「敬奉」馬利亞的基礎。然而,對於我們來說,這些說法的聖經基礎相對薄弱。(值得留意的是,天主教神學有區分對上帝的「敬拜」與對馬利亞等聖人的「敬奉」,兩者是不同的。)


從聖經來看,馬利亞可以給我們什麼鼓勵?首先,她是一位全然順服神的人。當天使對馬利亞說,她要從聖靈懷孕生子,她立刻順服了:「我是主的使女,情願照你的話成就在我身上。」(路加福音 1:38)馬利亞單純順服,把自己的身體獻給神使用,不只是承受胎兒在子宮中成長所引發的各種賀爾蒙變化,更是需要面對旁人的指指點點。馬利亞是我們順服神最高的典範之一。


再來,馬利亞用神學眼光看世界:不要看她只是來自窮鄉僻壤的女孩;當她得知她所懷的是神的兒子時,她立刻辨認出這是上帝偉大救贖計畫的一部分。(路加福音 1:54–44「祂扶助了祂的僕人以色列,為要記念亞伯拉罕和他的後裔,施憐憫直到永遠,正如從前對我們列祖所說的話。」)馬利亞是一位留心查看神在生活中作為的人,不斷將她所聽見、看見的「存在心裡,反覆思想」(路加福音 2:19、51)。


第三,馬利亞將人指向耶穌。當馬利亞遇到困難時(主持婚宴結果酒用盡),她尋求耶穌的幫忙,然後吩咐僕人:「他(耶穌)要你們做什麼,就照他的話做。」(約翰福音 2:5)即便我們不見得認同天主教對馬利亞的觀點,但他們說對一件事:馬利亞總是將人指向耶穌,要人順服耶穌的教導。


最後,耶穌在十字架上的遺言之一是將馬利亞交給門徒照顧:「看,你的母親!」(約翰福音 19:27)或許,馬利亞作為我們眾人的母親,就好像我們常在教會中稱呼信仰成熟、足以作我們眾人表率的年長者「某某媽媽」一樣,既便我們和她沒有血緣關係,甚至沒有見過她。願我們稱「馬媽媽」為有福,因為她蒙上帝的眷顧(路加福音1:48),她的一生亦成為我們眾人之榜樣。


 

本文同步刊載於 2021 年 8 月 15 日 第 81 期主日週報

73 次查看0 則留言