top of page

【東區 153 後記】冰島漁夫

文/單小懿姊妹


2008 年 10 月 20 日星期一,這是我來採訪冰島破產的第三天,這一天冰島下雪了,寒風冷雪凍得我直打哆嗦,冰雪中,我們遇見一位漁夫銀行家古特納。


古特納 10 歲在漁業公司打工、見習;學校畢業後,就在船上當了十幾年的漁夫、水手。


「怎會想要離開呢?當漁夫很賺錢啊?」我好奇的問。


「是很賺錢啊,可是離家遠、工作時間長,每個星期只有兩天待在家。」古特納細數起當年的漁夫時光。

冰島漁夫古特納


為了與家人相處,古特納上岸回學校重修電腦工程,畢業後成為 Kaupthing Bank(冰島第一大銀行)的 IT 工程師,薪水比當漁夫高出兩倍。1990 年代,冰島銀行私有化,金融業蓬勃發展,他每天工作近 20 小時。


「十年前進銀行的時候,全銀行只有 24 個人;一年前我離開的時候,超過 3500 人。擴張得太快,每個人都超時加班。」古特納說「我小孩今年 21 歲,我只在家過過一年耶誕節。」


他把薪水 65% 投入銀行股票,隨著財富逐漸累積、銀行規模越來越大,古特納的心靈卻越來越空虛。2007 年,他毅然決然離開銀行的高薪,轉職開計程車,賺得比從前少,可是心裡很踏實。然而,一年後的今天,古特納銀行裡的股票,因為下市而全部蒸發。


我遺憾地問,「會為這些錢感到可惜嗎?」


「不會啊,錢只是錢 (Money is just money),更何況我又不能怎麼辦;是吧?」古特納笑笑說,「我有房、有車、有美滿的家庭,剩下就是好好工作」。他現在一天工作十小時,下午四點回家與妻子準備晚餐,共享天倫之樂。


沒遇到冰島漁夫之前,我以為他們失業又落寞,沒想到真正的冰島漁夫竟如此平靜知足。


此時,一日四季的冰島竟出了小小的太陽。




東區 153 前情提要:

耶穌在意分享數嗎?feat.最強大嬸 單小懿


Yorumlar


bottom of page