top of page

【東福藝聞】四旬期的禁戒

文/林韡承弟兄


本週三 (2/22) 為今年四旬期的開始,即復活節前的四十天(週日不列入計算)。在這段時間,基督徒常透過一些禁戒的行動刻意思考我們和神的關係,同時記念耶穌為我們放棄一切、來到世間並且受苦、受死。經過四十天的禁戒,當復活節來臨時,我們便能更深體會基督復活所帶來的喜樂與新生命。

在某些教會中,一種集體的禁戒方式是在聚會時避免說、唱「哈利路亞」。原來這個詞出現在新約聖經的啟示錄中,為天上的詩班讚美神頌詞。但因為四旬期是一段認罪、悔改的時期,這些教會便暫時不與天使同頌歌,藉著這項習俗提醒自己有朝一日我們將面見聖潔的神,因此現在需要認罪悔改。


另外,有些人會選擇在這四十天禁戒一些習慣。例如:禁食、禁戒購物、禁戒甜點,而在這 些慾望來臨時,體會倚靠神勝過試探。有些人禁戒娛樂(電視、電影、電玩),好讓自己有更多時間讀聖經、禱告、默想神。有些人甚至禁戒一些方便,例如搭電梯、開車,而利用走路、爬樓梯等額外的時間與神相處。


禁戒不是苦行;我們不應該認為這樣做能讓我們換得神的恩惠。禁戒的主要目標也不是為了減重、革除壞習慣等等。


禁戒的意義,乃是在我們的生命中清出一些空間,好讓我們能在平時的敬拜與禱告之外,更刻意地尋求神的旨意與恩典。


今年四旬期,您會考慮禁戒某些事物嗎?無論您採用何種方式,或是不用任何方式,都願我們用此節期記念耶穌、預備復活節的來臨。

bottom of page