top of page

耶穌也要禱告?!

文/謝榮生牧師


耶穌在五餅二魚的神蹟以後,眾人說:「這真是那要到世間來的先知!」耶穌既知道眾人要強逼祂作王,就獨自退到山上去了(約翰福音 6:14-15)。耶穌的禱告給我們甚麼榜樣和學習,並落實成為禱告的人:


耶穌的人性需要禱告 我們或有疑問,耶穌既是神的兒子,為什麼祂還需要向天父禱告?理由是耶穌也是完全的人,祂會面對各樣的試探、會面對苦難逼迫、會面對十字架的痛苦。在禱告中祂順服、被堅固、有力量並能得勝。耶穌的事奉不靠自己,全藉禱告倚靠天父。耶穌都如此,何況我們這些軟弱的人呢,耶穌的禱告敦促我們更需要禱告。


耶穌需要單獨與神相處

耶穌被差來到世上,固然在人群中教導、醫病、趕鬼、行異能,但祂常需要與神有獨處的時間。特別是在重大的事奉前或事奉後,祂選擇上山、在曠野與神獨處,親近神,禱告神,因為祂的事奉和重大決策都來自於神。能與神獨處,必能與人有好的相處。


禱告讓我們清楚自己的位分

耶穌是神的兒子,世人因祂的神蹟錯認祂是那位要來世間的先知,還強逼祂作王,世人的反應和祂道成肉身的身分和目的不同。耶穌來要完成十字架的救贖,祂本是天國的王,不是要被人推上世界的寶座,祂一個人上山禱告,更清楚自己的位分和該作的事。禱告,讓我們對身分和使命更清楚。


禱告使我們不落入虛無掌聲

世人總在追逐肯定和掌聲,也很容易落在自以為是、驕傲自大中。耶穌作任何事都用信心並順服天父的旨意,祂不是要博得人的肯定和讚美,而是要得神的喜悅。因從世界來的掌聲,容易使我們的事奉專注在自己身上,惟有禱告能使我們不落入這樣的試探。

Yorumlar


bottom of page