top of page

【東福藝聞】惡人的祈禱也蒙憐憫

文/宋昱霆傳道


創世記四章記載了人類史上第一個兇殺案,哥哥該隱因上帝看中弟弟亞伯的獻祭而不是自己的所以生氣。趁著兩人在田間獨處時,將弟弟殺死。

不論亞伯獻祭的行為是否因不是長子而有越權的可能性,作為哥哥卻因弟弟獻祭蒙悅納,自己獻祭不蒙悅納而發怒,在上帝的提醒下仍未悔悟根本原因(創 3:7),不檢討自身行為與動機,容讓情緒帶出罪惡的行動。

因此當上帝再次出現和該隱對話時,重現了伊甸園中亞當、夏娃吃分別善惡樹的果子之後的場景,上帝再次出現給予公義的懲罰。

很不同的,該隱在懲罰後向上帝提出了一份哀求,希望能減輕他的刑罰,擔心地上有人殺他。


一個惡人所發出的祈禱上帝垂聽嗎?一個面對自己所犯的錯還能來到上帝面前祈求憐憫嗎?

是的上帝憐憫這位兇手、加害者的祈禱,給予他一份保護。

如果仔細來看這段經文,上帝對該隱的憐憫不只是顯明在禱告蒙回應,祂多次出現在不蒙祂悅納的該隱面前,在他犯錯前、犯錯後,為要給他一條出路,也在承擔犯罪後果時顯出盼望。

如果連該隱都被紀念,作為祂兒女的我們,更應該相信上帝的愛和顧念,祂無時無刻看顧我們,並有一條給我們的出路。讓我們就算是犯錯後,羞愧仍能坦然來到主的寶座前,求祂赦免幫助,因祂是憐憫我們的主。


[ 禱告 ]

親愛的主,祢是公義的,我們知道祢必不以有罪為無罪,但祢也是慈愛憐憫我們有限軟弱的主。願祢賜下一顆對祢倚靠的心,使我們知道,不論如何都能來到祢的面前,求祢的恩惠、憐憫與隨時的幫助。禱告奉耶穌基督之名。



コメント


bottom of page