top of page

【東福藝聞】神之手

文/台北鎖螺絲

龔長老證道秀出知名壁畫—創世記。看著畫,當下心思不由被拉回2014。同樣畫作,彼時我是站在西斯汀教堂仰頭瞻望。那年在羅馬,歐洲植牙年會為避人潮,特安排與會牙醫晚場的梵蒂岡閉門導覽。圓頂下仰看創世記,澎湃懷想米開朗基羅曾在鷹架高臺上,只要不滿意就打掉重畫,如此十數遍,大器啊!印象最深是畫中央,上帝伸長右手並食指,亞當卻似無力而垂。神是在透過指尖注入活靈,將生氣傳給亞當嗎?不是哎!創世記說,耶和華將生氣吹在亞當鼻孔裡,他就成了有靈活人。那為何神在此伸直祂膀臂呢?


每主日,頌唱〈要等候主〉傾聽祂慈聲、重新得力,順服等候神按祂時間表成事的同時,我們可曾想過?當為所求所想等候主時,神不也同樣地在等候我們這些屬祂的子民?等著我們交出老我,不再凡事以人角度、自以為是的、任憑己意而行嗎?而該要歡喜接受祂在我們身上的掌權與帶領!


上帝伸出是祂創造的手、也更是施恩的手,祂不曾縮短膀臂,時時刻刻、永永遠遠在等候幫助你我。切莫如亞當猶豫遲疑,不敢直視主面,不去主動接住這要賜諸般豐盛的神之手。


白白失去那大好福份,將是生命裡永止不住的扼腕與嘆息啊!

bottom of page