top of page

【聖誕音樂會】罪人的聖誕節

文/徐韻豐執事


禾場小組今年的聚會,分別查了羅馬書以及創世記前半部分,保羅在羅馬書當中花了很長的篇幅討論罪的問題,創世記則告訴我們,罪從何而來。查經當下,我正好看了韓劇《黑暗榮耀》,每次聚會完回家追劇時,總有感而發,當罪人用自己的方法來解決罪惡,產生的終究還是罪惡。而當查考創世記時,發現上帝好像是刻意地,放置了分別善惡樹在人的生活中,好像是造物主定意要給每個人類的考驗,讓人終其一生與罪糾纏。當然,人也使用自己的方法,如同電影《奧本海默》裡,人類可以透過某些原因,讓罪惡合理化,讓罪能夠冠上「正義」之名繼續行走,使罪人與英雄成為一線之隔,然而這些罪,不僅只有在電影銀幕中呈現,也在你我的生活中、在遠方的戰場上。


最近有機會回北京探親,聽了家中長輩親口講述七十年前所經歷的戰爭,才理解戰場上的士兵,其實無法決定誰才是真正的敵人,凡是指揮官的一個決定、或是突然開啟的一種氛圍,都會讓砲口轉向,敵人也就瞬間換人了。這些戰火下生命都是人類罪惡的犧牲品,然而動亂的時代的故事裡,也有許多溫暖的瞬間,使我們再回首這些大時代的眼淚時,也可以看見一絲光明。


東福信友堂今年聖誕節將以音樂會,呈現第一次世界大戰中聖誕節休戰的故事,在戰場上,行軍曲取代了聖誕歌,家書取代了賀卡。戰爭時常被當作藝術創作的題材,恐怖陰暗中但凡有一絲亮光,也能讓人感到溫暖。以往我們在聖誕節講述耶穌降生的故事,認識上帝的偉大計畫,今年我們透過音樂,看見耶穌的降生如何影響戰場上的士兵,願意放下槍桿,得以共度聖誕節。請大家邀請朋友來聽聖誕節的福音吧。看哪,你的王來到你這裡!


祂是公義的,並且施行拯救,祂必除滅以法蓮的戰車和耶路撒冷的戰馬;爭戰的弓也必除滅。祂必向列國講和平。—撒迦利亞書 9:9-10


 

東福信友堂聖誕音樂會〈停戰協議〉將於 12/22 週五 19:30-20:30 於富邦國際會議中心 B2 舉行,18:30 舉行茶會,備有茶點,歡迎參加



Comentarios


bottom of page