【東福藝聞】他施的船隻和黎巴嫩的香柏樹

過去半年的週報底頁,我們常提到各樣的藝術作品。有些人可能會問:「上帝怎麼看這些作品?」或甚至:「這些作品會上天堂嗎?」以賽亞書或許會給我們一點啟示。


以賽亞書二章提到猶大國雖然看似錢淹腳目,神卻要重重降罰,因為他們不但拜偶像,人民也「眼目高傲、性情狂傲」。神的審判會降臨在什麼東西上?「黎巴嫩高大的香柏樹」和「他施的船隻並一切可愛的美物」(以賽亞書二章13、16節)。世俗的物品會被審判,我們可以想像;就如我們可以想像,某些電影、音樂、畫作、雕像,會被神審判。但難道這就代表天堂裡面毫無文化藝術品?那豈不是有點空虛?


令人稀奇的是,當我們翻到以賽亞書六十章,他施的船隻和黎巴嫩的樹木又出現了;這些珍貴的財寶甚至被描述會用來裝飾神的聖所和聖城!這些東西在第二章不是都被毀滅了嗎?怎麼又會出現在新耶路撒冷?


改革宗神學家毛瑞祺 (Richard J. Mouw) 提出一個耐人尋味的可能性:倒不是船隻與樹木本身需要被毀滅,而是他們外型與功用會被大大地改變。毛瑞祺寫道:「最後的審判所要煉淨的,不是罪惡的文化所產出的文物本身,而是借助這些文物煽動人類造反、抵抗神的邪惡和悖謬的勢力要被毀滅。」[1]


毛瑞祺這麼說,立基於以賽亞書二章4節:「他們要將刀打成犁頭,把槍打成鐮刀。這國不舉刀攻擊那國;他們也不再學習戰事。」刀槍的組成物不會被毀滅,但它們的外型會被打成農用的犁頭與鐮刀、功用會被改成和平的器具。如果毛瑞祺的看法正確,或許我們有朝一日會發現,莫札特的音樂、古埃及的雕像、莫內的荷花、楊德昌的電影等等我們所喜愛的美物,都會以奇妙的外型出現在天堂供我們欣賞;但更重要的是,它們將襯托上帝之美。



圖/〈讓我們將刀打成犁頭〉(Let Us Beat Swords into Plowshares),位於美國紐約聯合國總部的雕像,1959年由蘇聯贈送,Evgeniy Vuchetich製作。


文╱林韡承

[1]Richard J. Mouw, “What Are the Ships of Tarshish Doing Here?,” Crux 17, no. 2 (June 1981): 22