top of page

【東福藝聞】基督徒的工作類型

文/黃立文傳道


每隔一段年日,職場常常因為經濟發展、社會思潮的變化,或工業與科技的進步等原因,出現所謂的新興職務。近年數位科技快速變化,迭代更新的速度又更快,而產業為了吸引人才,也不乏將職務以更聚焦、更吸引人的職稱釋出,產生出許多新的職務類別,如最近幾年就有像是數位轉型專家、客戶成功經理、資料科學家、沉浸式體驗工程師、直播選品師、負能量回收員、聆聽客戶管理師、照護系統整合管理師、教練管家、知識型特色網紅、寵物旅館保姆等,洋洋灑灑,好不熱鬧。


用聖經的故事來想像,人類出現的第一波新興職務的增加,是亞當與夏娃因墮落離開伊甸園後。原先在完美伊甸園的工作,只有與耕耘土地及自然界種種的現象有關,如研究、命名及管理等第一類型的創造性工作,出了伊甸園,因著人的罪,有了人類的第一宗謀殺案後,人持續的在墮落的被造界工作,可以想像開始有了許多第二種類型的工作,好處理出錯的事物及犯下的罪行,這是第一波新興職務的產生。


雖然神對人犯罪的救贖計畫,是在創世以前就預備了,然而,人開始參與救贖性的工作,是從挪亞建造方舟開始,這一個浩大的工程,是為了拯救人類及自然界的受造物,因此,出現了第三種類型的工作,這個職分,叫人與神和好、與自然界和好。


用現代處境來說,第一種類型的工作有農夫、科學家、藝術家、創業家及領導者等,第二種類型的工作包括醫生、禮儀師、律師、警察及查帳人員等,而第三種類型的工作則屬宗教與生態保育、環境保護等行業的工作。


你的工作是屬於哪一類型?是第一類、第二類還是第三類?別忘了,神呼召我們成為神的兒女,我們也都進入了主耶穌基督的救贖工作,在今日世界中,只要是合神心意的工作,無論是哪一類型,我們的工作或多或少都可以體現拯救與和好的性質。你有發現在哪裡嗎?

Comentarii


bottom of page