top of page

【東福藝聞】教會年的循環

文/林韡承傳道



我們常常期盼每年人事行政總處所公布的國定假日,看看來年有哪些連假可以出遊。於是,台灣人的生活便與「國曆」和「農曆」息息相關。但身為基督徒,除了這兩種「曆」,還有一個「禮儀曆」(liturgical calendar) 與著我們的信仰生活有關。


禮儀曆的基礎是「教會年」(church year),以聖誕節前四週的將臨期(另譯作待降期)為一年之初。上半年與耶穌生平有關,因此我們在每週的聖經選讀中,依序經歷耶穌的降生(聖誕期)、在世傳道(主顯節)、受難(四旬期與聖週)、復活(復活期)。下半年則由紀念教會誕生的五旬節(聖靈降臨節)為首;這段時間又稱作「常年期」,提醒我們日復一日倚靠聖靈的能力,在生活中學像耶穌。


今天是將臨期第一主日,也是新的教會年之始。願令「天上要有光體,可以分晝夜,作記號,定節令、日子、年歲」的神(創世記 1:14),透過這一年的講台、小組查經、個人靈修建造我們的生命。

Commentaires


bottom of page