4月6日受難週默想|耶穌以無花果樹行教導

作者:胡維華牧師


讀經:馬可福音 11 章 12-19 節

這一天,耶穌與門徒經過一棵無花果樹,那不是結果子的季節,所以樹上沒有果子。耶穌卻對樹說,「從今以後,永沒有人吃你的果子」。這是怎麼回事呢?有人以為耶穌因為肚子餓,又找不到果子吃,一時怒氣發作,所以咒詛了樹。的確,無花果樹就因而枯乾了(馬可福音 11 章 20 節)。不過,這並非正確的解釋,試想,如果耶穌有能力,藉著說話就使樹枯乾,他不是可以行神蹟,使樹快速結果,或用其他的方法變出食物嗎?

其實此處的耶穌,就像舊約的先知。昨天,他巡行了耶路撒冷,今天,他要開始宣講上帝的心意。為了使眾人印象深刻,他刻意選擇了視覺的教材,也就是眼前的無花果樹。我們以為平常的一棵樹,對以色列人來說,那可是國家或民族的代表。換言之,耶穌的行動傳達了一個嚴肅的信息。正如一棵不結果的樹面臨可怕的刑罰,蒙神鍾愛卻不結果的以色列也將遭遇嚴厲的審判。我們也許還可以為那棵可憐的樹辯護,因為結果子的季節尚未來到,問題是以色列能有怎樣的辯護呢?

這比喻式的信息,具體清楚地顯露在聖殿裏。那原該是萬國禱告的殿,卻成為萬人空巷的商場。更可怕的是,祭司長、文士,這些宗教的領袖對於其中的錯謬,完全無感。審判豈不該臨到他們嗎?

受難週的第二天,耶穌指出,審判將至,我們能逃得過嗎?我們能為自己辯護嗎?

30 次瀏覽

最新文章

查看全部

聯絡我們

HFPEAST

​台北信友堂東區福音中心

台北市敦化南路一段108號

富邦國際會議中心B2F

​shalom@hfpeast.tw

  • Black Facebook Icon
  • line
  • YouTube的 - 黑圈
  • podcast_icon_600x600

Copyright © 2020 台北信友堂東區福音中心 — 保留所有權利。

arrow&v