【讀一首歌】祂

文╱吳碧玲師母

詞:Richard Mullen 曲:Jack Richards


祂斥責風浪 狂風大浪平靜 祂譜寫樂章 滿有和諧安寧

祂安置星宿 以光華綴黝穹 祂步步保守 雖孤寂夜無窮

祂必定垂聽 孩童初次禱祈 祂喜愛義者 罪人也不撇棄

雖我們時常 令祂傷心痛苦 祂還是說:「我寬恕」


祂成全美夢 化愁雲為朗晴 祂成全宿願 化陰霾變光明

祂非常清楚 彩虹終於何處 祂非常明白 地平線外何物

使聾子聽見 瞎子看見主面 使你我言行 無所遁形主前

雖我們時常 令祂傷心痛苦祂還是說:「我寬恕」


從十九世紀美國聖詩萌芽起始,詩歌在幾波的福音運動中繁衍,曲風也越發與世俗音樂接軌。“He” 這首在 1954 年出版的詩歌,每一小節節拍走固定模式,以一種規律引導著音符鋪陳,動人卻易於上口,福音詩歌的黃金時期,無論以鄉村風或帶爵士感演唱,都極有味道。出版隔年即進入流行音樂 Top Hot 10!


選這版中文譯詞,許是它的文學質感,辭藻平易近人不乏優美用詞。在創造之始、在斥責風浪平靜風和海,在福音書中就近人群的身影,這位「道成肉身的人子」,顯神蹟奇事的神和你、我有什麼關係!?請將兩節的歌慢慢的讀、細細的咀嚼,那句最觸 動你心的,正是祂給世人最需要的恩典。


雖我們時常令祂傷心痛苦,祂還是說:「我寬恕。」


日前讀到 Amo pötzsch 一段引我注目耶穌的文字:「我在此處,背負罪債,不知何去何從,我只知道祢滿有憐憫。主阿,憐憫我。我站在基督的十字架旁邊,注目觀看祢受苦的形象。終於明白過來,祢為我成就了何等大的神跡。」


讚美祂、敬拜祂,在每一次感恩中宣告以信心,藉八月四週主日崇拜的頌唱,願「祂」的榮美深植在我們心中。