【東福藝聞】蜜口博士:格萊福的伯爾納鐸

文/林韡承弟兄


伯爾納鐸 (Bernard) 出生於西元 1090 年,在現今法國的勃艮第。他自幼愛好詩詞,且在學生時期因為希望讀懂聖經,所以認真鑽研文學,獲得師長們的稱讚。伯爾納鐸廿三歲時加入以簡樸聞名的熙篤會修道院,並在不久後奉命帶領一群修士前往格萊福 (Clairvaux),因此世稱格萊福的聖伯爾納鐸。


伯爾納鐸極善修辭,被稱為「蜜口博士」(the mellifluous doctor)。一方面,他運用這項恩賜駁倒異端,並寫作許多現今讀起來仍膾炙人口的著作與講章。另一方面,他曾鼓吹基督徒參與失敗的十字軍東征,以致晚年聲名不保。儘管如此,後世對他的評價仍非常高,例如改教家馬丁路德曾評價他:「所有的教會博士 (doctors of the church) 中,伯爾納鐸最為出色。」


圖/François Vincent Latil,〈Bernard of Clairvaux d'après Philippe de Champaigne〉,17世紀,油畫,收藏於Saint-Étienne-du-Mont。CC0授權。


伯爾納鐸對於人為何要愛神,有段精妙的闡述:「真愛不是一種合約,也不能靠協議產生。真愛當然帶來報償,但那報償就是所愛的對象本身。有誰會付錢雇人從事他原本就想做的事?沒有人會雇挨餓的人吃飯、飢渴的人喝水,也沒有人會雇母親乳養她自己的小孩。農夫需要被賄賂才會去灌溉自己的莊園嗎?同樣地,那真正愛神的人,除了神自己以外,不求任何其他報償。


我們的愛由神的愛所預備,又被神的愛報償。神在祂極大的恩慈中先愛了我們;而後,我們才有義務以愛回報祂。」


(教會年曆在八月 20 日—紀念伯爾納鐸。)